小紅帽現在了解哪些時候需要下半旗了,但她發現在某些地方看到的下半旗高度似乎不太一樣,有的降了三分之一,有的降到旗桿一半,到底哪種方式才是正確的呢?

國旗下半旗實施辦法第8條規定,下半旗時,應先將國旗升至桿頂,再下降至旗身橫長二分之一處。降旗時,仍應升至桿頂,再行下降。所謂「旗身橫長二分之一」是指國旗為一個橫的長方形,其長的二分之一。所以,下降的高度應以國旗本身橫長二分之一為準。(如圖4-1)

圖4-1  下半旗時應先將國旗升至桿頂,再下降至旗身橫長二分之一處

圖4-1 下半旗時應先將國旗升至桿頂,再下降至旗身橫長二分之一處
依國旗下半旗實施辦法第9條規定,下半旗時,與國旗並列懸掛的旗幟,其高度不得高於國旗。(如圖4-2、圖4-3)

圖4-2  下半旗時,與國旗並列懸掛的旗幟,其高度不得高於國旗

圖4-2 下半旗時,與國旗並列懸掛的旗幟,其高度不得高於國旗

圖4-3 若與外國國旗並列下半旗時,各國國旗應平行並列

圖4-3 若與外國國旗並列下半旗時,各國國旗應平行並列
※以下有幾種常見錯誤的下半旗方式:

圖4-4  由左至右,第一種情形為下降至旗桿1/2處,第二種情形降至旗桿1/3處,第三種情形則是下降至國旗本身較短邊1/2處,前三種情形皆為常見的錯誤下半旗方式。最後一種情形為下降至國旗本身較長邊1/2處。

圖4-4
由左至右,第一種情形為下降至旗桿1/2處,第二種情形為下降至旗桿1/3處,第三種情形則是下降至國旗本身較短邊1/2處,前三種情形皆為常見的錯誤下半旗方式。最後一種情形為下降至國旗本身較長邊1/2處。