時光飛逝,小紅帽已變成一位亭亭玉立的美少女。學校為了讓學生多瞭解我國的外交事務,特地安排參訪外交部的活動。小紅帽在外交部禮堂看到舞台正面牆上掛了國旗和國父遺像,而對面牆上懸掛現任總統的照片,心中感到很疑惑,因為學校禮堂並沒有懸掛總統照片。到底有哪些地方需要懸掛國旗和國父遺像?哪裡要懸掛現任總統的照片?是不是有什麼規定呢?

依照國旗國父遺像及元首玉照懸掛要點第2點第1項的規定,各級政府機關(構)、公立學校的禮堂及其他集會場所的正面中央應懸掛國旗,其下方懸掛國父遺像。

國父遺像與國旗同時懸掛
國父遺像與國旗同時懸掛時,有兩種不同的掛法:一種是將國父遺像掛在國旗的正下方(如圖2-1);一種是將 國父遺像重疊於國旗之上。一般來說, 國父遺像與國旗懸掛時應以不相重疊為原則,但如果禮堂較小,而所懸的國旗較大時,或因為禮堂構造形式所限時,得重疊懸掛,但要注意 國父遺像不可以超過旗面高度二分之一的地方。(如圖2-2)

圖2-1  禮堂或會議室,國父遺像掛在國旗的正下方

圖2-1 禮堂或會議室,國父遺像掛在國旗的正下方

圖2-2  重疊懸掛時,國父遺像不得超過旗面高度二分之一處

圖2-2 重疊懸掛時,國父遺像不得超過旗面高度二分之一處
動動腦私立學校的禮堂需要懸掛國旗和國父遺像嗎?
哪些地方除了懸掛國旗及國父遺像外,還要懸掛元首玉照?
97年5月20日以前,各級政府機關(構)、公立學校於禮堂及其他集會場所懸掛元首玉照,主要基於對國家元首的尊崇。鑑於我國已邁入民主化社會,對於國家元首的尊崇已無必要以懸掛照片為象徵,惟總統對外代表國家,懸掛元首玉照仍具有主權象徵的意涵,且總統為三軍統帥,國軍各軍事機構仍有懸掛元首玉照的需要,所以經過檢討修正規定,將元首玉照懸掛範圍縮減,僅限於涉外機關(構)、國軍各軍事機構。

依照國旗國父遺像及元首玉照懸掛要點第2點第2項的規定,下列政府機關(構)的禮堂及其他集會場所,除了懸掛國旗及國父遺像外,還要在國旗及國父遺像對面懸掛元首玉照:
1.外交部
2.國防部及所屬各機關(構)、部隊及學校
3.僑務委員會
4.行政院新聞局
5.各國際航空站
6.駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構 (以下簡稱駐外館處)及其
   他政府機關駐外機構

☆以下為小紅帽在外交部禮堂所看到的情形:

圖2-3 禮堂舞台正面懸掛國旗及國父遺像

圖2-3 禮堂舞台正面懸掛國旗及國父遺像

圖2-4 國旗及國父遺像正對面懸掛元首玉照

圖2-4 國旗及國父遺像正對面懸掛元首玉照
動動腦你曾經在哪些場合看過國旗及國父遺像對面有懸掛元首玉照呢?